FAQ (Domande frequenti)

Che cosa misura BREATHE|Smart?

Il monitor misura le concentrazioni di particolato nell’aria, nello specifico PM2.5 (particelle di diametro inferiore a 2,5 micrometri). I particolati sono la forma più letale di inquinamento atmosferico per via della loro capacità di penetrare profondamente nei polmoni e nel flusso sanguigno. Tra le fonti di particolato vi sono le emissioni dei veicoli, le fabbriche, i cantieri e la combustione di combustibili fossili. Il particolato viene prodotto inoltre dal cibo grigliato sulle griglie a carbonella o a gas, bruciando foglie e arbusti, dal fumo di sigarette e dalla combustione del legno in camini o stufe.

Che cos’è il PM2.5 e perché è nocivo?

Le particelle fini di particolato di diametro inferiore a 2,5 milionesimi di metro, note come “PM2.5”, hanno rappresentato la quinta causa di morte nel mondo nel 2015, causando ogni anno 4,1 milioni di decessi in tutto il mondo. Stando ai risultati attuali, il PM2.5 da solo causerebbe più morti e malattie di tutte le altre esposizioni ambientali combinate insieme. Con il numero di fumatori in calo, l’inquinamento atmosferico ogni anno causa più decessi del tabacco. Il PM2.5 colpisce chiunque. Tuttavia, le persone affette da problemi respiratori o cardiaci, i bambini e gli anziani sono i gruppi più sensibili a tale sostanza.

È stato dimostrato che il PM2.5 causa attacchi cardiaci, aritmie cardiache, aggrava l’asma, riduce le funzioni polmonari, aumenta i sintomi legati ai problemi respiratori, quali irritazione delle vie aeree, tosse e difficoltà respiratorie, oltre a essere una causa di cancro e morti premature in soggetti affetti da patologie cardiache o polmonari.

Che cos’è l’indice di qualità dell’aria (Air Quality Index - AQI)?

L’AQI è un indice usato per comunicare i dati relativi alla qualità dell’aria. Questo indice indica quanto è pulita o inquinata l’aria e quali sono gli effetti sulla salute che potrebbero interessare l’utente. L’AQI si concentra sugli effetti sulla salute che è possibile accusare entro poche ore o pochi giorni dopo aver respirato l’aria inquinata.

L’AQI può essere considerato come una scala che va da 0 a 500. Più è alto il valore AQI, maggiore è il livello di inquinamento atmosferico e, di conseguenza, il rischio per la salute. Ad esempio, un valore AQI di 50 indica una buona qualità dell’aria con un potenziale basso di rischio per la salute pubblica, mentre un valore AQI di 300 indica una qualità dell’aria nociva.

Per maggiori informazioni sull’indice AQI, consultare il sito https://airnow.gov/index.cfm?action=aqibasics.aqi

Che cosa può fare BREATHE|Smart per me?

Di norma non siamo in grado di percepire visivamente l’inquinamento atmosferico, per cui le persone non si rendono conto di quanto sia pericoloso. Eppure, il 90% della popolazione mondiale vive in posti in cui la qualità dell’aria supera i limiti imposti dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS). BREATHE|Smart rende visibile ciò che è invisibile e ti segnala quando i livelli di inquinamento sono nocivi alla tua salute e a quella della tua famiglia.

In che modo BREATHE|Smart misura l’inquinamento atmosferico?

Il fulcro del BREATHE|Smart è costituito da un sensore laser ad altissima precisione. L’aria viene attirata verso il dispositivo e, attraverso le aperture laterali, viene condotta nel sensore che fa uso di una tecnologia di diffusione del laser per calcolare il numero e le dimensioni degli agenti inquinanti microscopici. Le misurazioni vengono effettuate ogni secondo e mostrate sullo schermo, in modo da sapere che tipo di aria si sta respirando.

Ho bisogno di uno smartphone per usare BREATHE|SMART?

No, BREATHE|Smart è un dispositivo indipendente, per cui non sono necessari smartphone, app o abbonamenti per utilizzarlo. È sufficiente accenderlo per poter visualizzare la qualità dell’aria direttamente sullo schermo.

Se la qualità dell’aria è bassa, che cosa posso fare?

BREATHE|Smart è progettato per aiutarti a fare scelte di vita più sane che ti consentono di respirare un’aria più pulita. Alcuni studi hanno dimostrato che è possibile ridurre l’esposizione ad agenti nocivi ben fino al 50% semplicemente prendendo percorsi alternativi. BREATHE|Smart ti consente di trovare strade più sicure, sia a piedi sia andando in bicicletta a lavoro, facendo attività fisica o giocando nel parco.

A casa, BREATHE|Smart emetterà un segnale acustico di allarme ogni volta che la qualità dell’aria peggiora, indicando che occorre ventilare la stanza in questione. Questa funzione è particolarmente utile in cucina o nella camera dei bambini.

Dove posso usarlo?

Ovunque! BREATHE|Smart è stato progettato per essere completamente portatile, per cui funziona sia a casa che in giro. Ovunque tu ne abbia bisogno. Attaccalo alla bici, alla carrozzina o al passeggino usando lo strap in dotazione. Oppure usalo a casa in cucina, in camera da letto o nella stanza dei bambini.

Come faccio a modificare la lingua del display?

L’interfaccia utente di BREATHE|Smart è in grado di visualizzare informazioni in inglese, francese, tedesco, spagnolo e italiano. Per farlo, vai su IMPOSTAZIONI – LINGUA e seleziona la lingua desiderata.

Che cos’è la modalità notturna?

Quando la modalità notturna è attivata, le luci LED laterali vengono disattivate e lo schermo oscurato, così non ti darà fastidio. Tuttavia, se impostato, l’allarme continuerà a suonare, quando necessario.

BREATHE|Smart è a tenuta d’acqua?

Il sensore del laser di BREATHE|Smart misura l’inquinamento del particolato catturando l’aria nella parte di immissione dell’aria e facendola passare attraverso il sensore. Di conseguenza, non è a tenuta d’acqua. Pertanto, non bagnarlo e non conservarlo in ambienti umidi, in quanto il monitor potrebbe danneggiarsi.

Occorre pulire il monitor?

No, BREATHE|Smart effettua la pulizia automaticamente, per cui non è necessario alcun tipo di manutenzione.

Che cos’è BREATHE|Score?

Abbiamo sviluppato il monitor BREATHE|Score per misurare la propria esposizione a lungo termine all’inquinamento atmosferico. Il dispositivo si aggiorna ogni ora con una media dell’esposizione dell’utente nelle 12 ore precedenti. Il valore inizia a 50 e aumenta o diminuisce a seconda del livello di inquinamento misurato nel periodo precedente. Maggiore è la qualità dell’aria a cui si è esposti, più alto sarà il valore. Si consiglia sempre di cercare di raggiungere il valore 100.

Come faccio a ricaricare BREATHE|Smart?

Il dispositivo BREATHE|Smart può essere caricato usando l’apposita stazione in dotazione o inserendo un cavo USB-C direttamente nel dispositivo.