Bienvenue sur l’appareil surveillance de la pollution BREATHE|Smart.

Comment cela fonctionne-t-il?

BREATHE|Smart comporte un capteur laser particulier extrêmement précis qui mesure les concentrations de particules nocives dans l’air qui vous entoure.  Ceci est converti en un Indice de Qualité de l’Air et affiché sur l’écran, si bien que vous pouvez voir facilement la qualité de l’air que vous respirez.

Faites connaissance avec votre BREATHE|Smart

Comment charger votre BREATHE|Smart

BREATHE|Smart peut se charger en utilisant la station de recharge ou en branchant la câble de recharge directement dans l’appareil. L’indicateur de charge de la pile électrique affichera le rechargement.

Sans la station de recharge

Brancher le câble de recharge directement sur le port de recharge de l’appareil de surveillance

Avec la station de recharge

Brancher le câble de recharge à la station et à l’adaptateur de courant, puis insérer l’appareil de surveillance dans la station.

Première utilisation

Appuyer sur le bouton ACCUEIL et le maintenir appuyé pour allumer l’appareil de surveillance. L’écran va faire apparaitre la rubrique SET TIME. Appuyer sur + / - pour définir l’heure actuelle et appuyer ensuite sur le bouton ACCUEIL pour enregistrer.

L’écran va faire apparaitre la rubrique SET DATE. Appuyer sur + / - pour définir la date actuelle et appuyer ensuite sur le bouton ACCUEIL pour l’enregistrer.

Votre appareil de surveillance BREATHE|Smart est maintenant prêt à l’emploi.

Bouton ACCUEIL

Si vous appuyez sur le bouton ACCUEIL, vous retournerez à la rubrique précédente, quel que soit le menu sur lequel vous vous trouvez. Il peut également être utilisé comme raccourci pour activer certains paramètres.

Écran d’accueil

On atteint l’écran d’ACCUEIL en appuyant sur le bouton ACCUEIL.  À partir de là, vous avez accès à tous les paramétrages.

Touchez l’écran pour sélectionner chaque option.

Qualité de l’air

Il s’agit de la rubrique principale et celle-ci indique la qualité de l’air en ce moment. La couleur du texte sur l’écran correspond au niveau d’inquiétude sanitaire.  Les lumières LED disposées de chaque côté vont s’allumer de la même couleur lorsqu’elles sont activées de manière à ce que vous puissiez voir la qualité de l’air du moment même si l’écran principal est éteint.

Les couleurs et descriptions affichées sont basées sur l’Indice de Qualité de l’Air (IQA) de l’Agence de Protection de l’environnement des USA.  L’IQA est une échelle qui va de 0 à 500. Plus la valeur de l’IQA est élevée, plus le niveau de pollution de l’air et le risque pour la santé sont élevés.

Indice de Qualité de l’Air (IQA)

L’IQA est un indice qui signale la qualité de l’air. Il vous indique à quel point votre air est pur ou pollué, et quels effets sanitaires associés peuvent constituer une inquiétude pour vous. L’IQA se concentre sur les effets sanitaires auxquels vous pouvez être exposé dans les quelques heures ou jours après avoir respiré de l’air pollué.

Pour plus d’informations sur l’IQA, voir : https://airnow.gov

Essayez de minimiser votre exposition à la pollution :

• Limitez votre activité physique lorsque la pollution de l’air est élevée.

• Changez d’itinéraire.  L’exposition peut être réduite jusqu’à 50% rien qu’en prenant une rue adjacente ou plus retirée.

• si vous êtes en intérieur, ouvrez les fenêtres. Cela peut sembler aller contre l’intuition, mais, parfois, la pollution en intérieur peut être pire qu’à l’extérieur.

Niveaux d’IQA sur BREATHE|Smart

Plus le chiffre affiché sur l’appareil est élevé, plus la quantité de particules mortelles dans l’air pouvant être dangereuses pour vos poumons est élevée.

Historique

BREATHE|Smart conserve l’historique de votre exposition pour une durée allant jusqu’à 30 jours.  Cette information peut être affichée sous la forme des données réelles ou sous forme de graphique.

Les données sont stockées pour 3 intervalles de temps, la journée en cours, les 5 jours précédents et les 30 derniers jours.

BREATHE|Score

Le BREATHE|Score est une façon de surveiller à plus long terme votre exposition à la pollution de l’air.  Il se met à jour avec une moyenne de votre exposition sur les dernières 12 heures. Le score débute à 50 et se modifie à chaque heure suivant le niveau de pollution PM2.5 mesuré sur l’intervalle précédent.

Plus l’air auquel vous êtes exposé est meilleur, plus le score sera élevé.  Essayez d’arriver à 100.

Votre BREATHE|Score du moment se trouve également affiché sous la rubrique principale QUALITÉ DE L’AIR. Le pourcentage du cercle vert affiché indique le score actuel, par ex.,

Réglages

1) Langue

Pour changer la langue d’affichage :

• Appuyer sur RÉGLAGES puis sur LANGUE.

• Sélectionner la langue désirée.  Faire dérouler vers le haut et le bas pour voir toutes les options.

• L’option sélectionnée sera mise en évidence, par ex. ANGLAIS.

• Appuyer sur le bouton ACCUEIL pour enregistrer le réglage.

2) Luminosité de l’écran et durée d’affichage

La luminosité de l’affichage et la durée pendant laquelle l’écran reste allumé peuvent être ajustés.  Ces deux réglages affecteront la durée de vie de la pile électrique.

Pour modifier la luminosité de l’écran :

• Appuyer sur RÉGLAGES puis sur ÉCRAN puis sur LUMINOSITÉ.

• Déplacer le curseur de gauche à droite pour régler la luminosité de l’écran.

• Appuyer sur le bouton ACCUEIL pour enregistrer le réglage..

Pour modifier la durée d’allumage de l’écran :

• Appuyer sur RÉGLAGES puis sur ÉCRAN puis sur DURÉE

• Déplacer le curseur de gauche à droite pour régler le nombre de secondes pendant lequel l’écran doit rester allumé.

• Appuyer sur le bouton ACCUEIL pour enregistrer le réglage.

La fonction durée d’allumage est désactivée lorsque l’appareil est mis sur la station.

3) Heure et date

Pour régler l’heure :

• Appuyer sur RÉGLAGES puis sur HEURE.

• Appuyer sur + / - pour régler l’heure correcte.

• Appuyer sur le bouton ACCUEIL pour enregistrer le réglage.

Pour régler la date :

• Appuyer sur RÉGLAGES puis sur DATE.

• Appuyer sur + / - pour régler la date correcte.

• Appuyer sur le bouton ACCUEIL pour enregistrer le réglage.

4) Volume et niveau d’activation de l’alarme

Pour régler le volume de l’alarme :

• Appuyer sur RÉGLAGES puis sur ALARME puis sur VOLUME.

• Déplacer le curseur de gauche à droite pour régler le volume de l’alarme.

• Appuyer sur le bouton ACCUEIL pour enregistrer le réglage.

Pour régler le niveau d’activation :

• Appuyer sur RÉGLAGES puis sur ALARME puis sur NIVEAU D’ACTIVATION.

• Sélectionner le niveau de pollution auquel l’alarme doit s’activer. Faire dérouler vers le haut et le bas pour voir toutes les options.

• Appuyer sur le bouton ACCUEIL pour enregistrer le réglage.

5) Mode nocturne

Lorsque le Mode Nocturne est activé, les lumières LED situées sur le côté sont éteintes et l’écran est atténué.

Pour allumer ou éteindre le Mode Nocturne :

• Appuyer sur RÉGLAGES puis MODE NOCTURNE.

• Sélectionner ON ou OFF

• Appuyer sur le bouton ACCUEIL pour enregistrer le réglage.

Le symbole de croissant va s’afficher sur l’écran principal. Cette fonction peut également être activée en appuyant trois fois sur le bouton ACCUEIL.

6) Panneaux d’indication LED

Les panneaux LED latéraux fournissent une indication alternative sur les niveaux de pollution de l’air en faisant briller la couleur correspondante. Ils peuvent être désactivés pour améliorer la performance de la pile.

Pour allumer ou éteindre les panneaux LED :

• Press SETTINGS then SIDE LIGHTS.

• Select ON or OFF

• Appuyer sur le bouton ACCUEIL pour enregistrer le réglage.

7) Réinitialisation des réglages d’usine

Utiliser ceci si vous souhaitez restaurer les réglages d’usine de l’appareil. Veuillez noter qu’alors tous les réglages seront effacés et ne pourront être restaurés.

• Appuyer sur RÉGLAGES puis sur RÉINITIALISER USINE puis sur OUI.

• Appuyer sur Oui. Confirmer réinitialisation de l’appareil.

L’appareil de surveillance va alors se réinitialiser sur les réglages d’usine.

Utiliser la lanière Strap|Smart

La lanière incluse peut être utilisée pour monter l’appareil de surveillance sur des bicyclettes, des voitures d’enfant, des buggies, des poussettes, etc.

Utilisation de BREATHE|Smart chez soi

La pollution en intérieur peut être pire qu’à l’extérieur, même en zone urbaine. Utilisez BREATHE|Smart chez vous pour mesurer la pollution en intérieur soyez averti lorsqu’il faut ventiler.

Utilisation de BREATHE|Smart en extérieur

Il s’agit d’un produit sensible qui n’est pas conçu pour des installations extérieures fixes. L’appareil de surveillance introduit de l’air dans le conduit et vers le capteur pour mesurer les concentrations de particules de matière. Il n’est donc pas résistant à l’eau, ne pas le mouiller ou le placer dans un environnement humide car cela pourrait endommager l’appareil.

L’utiliser avec le clip intégré pour le fixer sur des vêtements ou sur un sac, ou avec la lanière fournie pour les bicyclettes ou les voitures d’enfants.

Sécurité et manutention

• La maintenance de cet appareil ne peut pas être faite par l’utilisateur, ne pas démonter.

• Ne pas faire tomber l’appareil ni appliquer une fore pression sur le boitier, car cela est susceptible de l’endommager.

• Le ranger dans un endroit sec lorsqu’il n’est pas utilisé.

• Ce produit n’est pas étanche, ne pas le mouiller.