Questions fréquentes

Que mesure BREATHE|Smart?

Cet appareil mesure les particules contenues dans l’air, en particulier les PM2,5 (particules d’un diamètre inférieur à 2,5 micromètres). Les particules constituent la forme la plus mortelle de pollution de l’air du fait de leur capacité à pénétrer profondément dans les poumons et dans la circulation sanguine. Les source de particules comprennent les émissions des véhicules, les usines, les chantiers de construction et la combustion de carburants d’origine fossile. Elles se forment également lorsque l’on grille des aliments à l’aide de charbon de bois ou d’appareils au gaz, lorsque l’on brûle des feuilles mortes ou lors de feux de broussailles, par la fumée des cigarettes, et par la combustion du bois dans les cheminées et les poêles.

Qu’est-ce que les PM2,5 et en quoi sont-elles nocives ?

Les particules fines inférieures à 2,5 millionièmes de mètre, connues sous le nom de PM2,5, étaient la cinquième cause de mortalité dans le monde en 2015, produisant environ 4,1 millions de morts dans le monde. Les preuves actuellement à disposition mènent à penser que les PM2,5 à elles seules causent plus de décès et de maladies que tous les autres risques liés à l’environnement dans leur ensemble. Avec le déclin du tabagisme, la pollution de l’air cause désormais plus de décès chaque année que le tabac. Les PM2,5 touchant tout le monde, les personnes ayant des problèmes respiratoires et cardiaques, les enfants et les personnes âgées y sont les plus sensibles.

Il a été démontré que l’exposition aux PM2,5 est la cause de crises cardiaques, d’arythmie cardiaque, d’asthme aggravé, de faiblesse fonctionnelle des poumons, de symptômes respiratoires aggravés tels que l’irritation des voies respiratoires ou de difficultés respiratoires, de cancers et de décès prématurés de personnes souffrant de maladies cardiaques ou pulmonaires.

Qu’est-ce que l’Indice de Qualité de l’Air (IQA)?

L’IQA est un indice qui signale la qualité de l’air. Il vous indique à quel point votre air est pur ou pollué, et quels effets sanitaires associés peuvent constituer une inquiétude pour vous. L’IQA se concentre sur les effets sanitaires auxquels vous pouvez être exposé dans les quelques heures ou jours après avoir respiré de l’air pollué. Il faut se représenter l’IQA comme une échelle qui va de 0 à 500. Plus la valeur de l’IQA est élevée, plus le niveau de pollution de l’air et le risque pour la santé sont élevés. Par exemple, une valeur d’IQA de 50 représente une bonne qualité de l’air avec peu de potentiel pour affecter la santé publique tandis qu’une valeur d’IQA au-dessus de 300 représente une qualité de l’air dangereuse. Pour plus d’informations sur l’IQA, cliquer sur https://airnow.gov/index.cfm?action=aqibasics.aqi

Qu’est-ce que BREATHE|Smart peut faire pour moi?

La plupart du temps, on ne peut pas voir la pollution, si bien que les gens ne réalisent pas à quel point elle est mauvaise, et pourtant plus de 90% de la population mondiale vit dans des endroits où la qualité de l’air dépasse les limites indicatives de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). BREATHE|Smart rend visible ce qui est invisible, et vous alerte lorsque les niveaux de pollution sont nocifs pour votre santé et celle de votre famille.

Comment BREATHE|Smart mesure-t-il la pollution de l’air?

BREATHE|Smart est construit autour d’un capteur laser de très haute précision. L’air est introduit dans l’appareil par les ouvertures latérales et dirigé vers le capteur qui fait appel à la technologie de diffraction laser pour calculer le nombre et la taille des polluants microscopiques de l’air. Des mesurages sont effectués à chaque seconde et affichés sur l’écran, si bien que vous pouvez voir facilement ce qui se trouve dans l’air qui vous entoure.

Ai-je besoin d’un smartphone pour faire fonctionner BREATHE|SMART?

Non, BREATHE|SMART est un appareil autonome, et donc vous n’avez pas besoin de smartphone, d’application ni d’abonnement pour le faire fonctionner. Il vous suffit de l’allumer et la qualité de l’air sera affichée sur l’écran.

Si l’air est mauvais, que puis-je faire?

BREATHE|SMART a été conçu pour vous aider à faire vos choix de vie afin que vous respiriez un air meilleur. Des études ont montré que vous pouvez réduire votre exposition jusqu’à 50% en empruntant des itinéraires alternatifs. Avec BREATHE|SMART, vous pouvez trouver des rues plus sûres, que vous soyez à pied ou en vélo pour aller au travail, faire de l’exercice ou pour aller jouer dans un parc.

Chez vous, BREATHE|SMART fera sonner des alarmes en cas de détérioration de l’air et vous fera savoir lorsqu’il faudra aérer, ce qui est particulièrement utile en cuisine ou dans la chambre de bébé.

Où puis-je m’en servir?

Partout ! BREATHE|SMART a été conçu pour être vraiment portable, si bien qu’il fonctionne chez soi et en déplacement, lorsque vous en avez le plus besoin. Accrochez-le à votre vélo, à votre poussette ou à votre landau à l’aide de la lanière fournie, ou servez-vous en chez vous dans la cuisine, dans votre chambre ou dans la chambre de bébé.

Comment fais-je pour changer la langue d’affichage?

L’interface utilisateur de BREATHE|SMART peut s’afficher en anglais, français, allemand, espagnol et italien. Aller sur RÉGLAGES -LANGUE pour effectuer une modification.

Qu’est-ce que le mode Nocturne?

Lorsque le mode nocturne est activé, les lumières LED latérales sont désactivées et la luminosité de l’écran est diminuée de manière à ce que vous ne soyez pas dérangé. L’alarme se déclenchera si vous l’avez réglée pour ce faire.

Est-ce que BREATHE|SMART est étanche?

Le capteur laser de BREATHE|SMART mesure la pollution due aux particules en dirigeant l’air dans le conduit et en la faisant passer vers le capteur. Il n’est donc pas résistant à l’eau, ne pas le mouiller ni le placer dans un environnement humide car cela pourrait endommager l’appareil.

Ai-je besoin de nettoyer l’appareil?

Non, BREATHE|SMART est auto-nettoyant, et donc aucun entretien n’est nécessaire.

Qu’est-ce que BREATHE|Score?

Nous avons développé BREATHE|Score pour fournir une manière de surveiller votre exposition à la pollution de l’air à plus long terme. Il se met à jour avec une moyenne de votre exposition sur les dernières 12 heures. Le score débute à 50 et augmente ou diminue selon le degré de pollution mesuré sur la période écoulée. Plus l’air auquel vous êtes exposé est meilleur, plus le score sera élevé, essayez de l’amener à 100.

Comment est-ce que je charge le BREATHE|SMART?

Le BREATHE|Smart peut se charger en utilisant la station de recharge ou en branchant le câble de recharge USB-C directement dans l’appareil.